Nachhaltigkeit

Wie jedes Unternehmen hinterlassen auch wir einen klimarelevanten Fußabdruck. Dafür möchten wir Verantwortung übernehmen. Deswegen setzen wir uns mit allen Möglichkeiten auseinander, diesen Fußabdruck so klein wie möglich zu halten. Wir orientieren uns dazu an den Nachhaltigkeitszielen der Vereinten Nationen, welche soziale, ökonomische und ökologische Maßnahmen für eine bessere und nachhaltigere Zukunft für alle umfassen.

Weitere Informationen dazu unter https://www.un.org/sustainabledevelopment/.

Für unsere Umwelt

Bei der Auswahl unserer Lieferanten und Partner achten wir darauf, dass deren Lieferketten und Angebotspaletten unsere Bemühungen im Hinblick auf die Nachhaltigkeitsziele unterstützen. In Küche und Beherbergung arbeiten wir beispielweise mit einem Anbieter zusammen, der Reinigungsprodukte basierend auf pflanzlichen und mineralischen Rohstoffen entwickelt und unsere Mitarbeitenden in der nachhaltigen Anwendung regelmäßig schult.

Wir bewirtschaften einen naturnahen Campus mit Grünflächen, Blühstreifen und Nistangeboten zur Erhaltung der regionalen Artenvielfalt.

Wir werben für einen respektvollen Umgang mit den umliegenden Wäldern und dem nahe gelegenen Naturschutzgebiet Döberitzer Heide und fördern Maßnahmen zum Artenschutz.

Ein energieeffizientes Blockheizkraftwerk versorgt den Campus mit Strom und Wärme. Etwa ein Drittel des Strombedarfs wird durch Zukauf aus 100 % erneuerbaren Quellen gedeckt.

Seit 2018 werden große Energieverbraucher in der Küche schrittweise durch energieeffiziente Geräte ersetzt. Sämtliche Leuchtmittel in Gästewohnungen und -zimmern sollen schrittweise bis 2025 auf LEDs umgerüstet werden.

Zur Belieferung von Kunden vor Ort und in der Umgebung nutzen wir seit 2022 ein Elektrofahrzeug. Auf dem Campus stellen wir seit 2022 drei öffentlich zugängliche E-Ladesäulen bereit, die zu 100 % mit Strom aus erneuerbaren Quellen betrieben werden.

Bei der Verpflegung vor Ort und dem Außer-Haus-Geschäft kommt ausschließlich Mehrweggeschirr und -besteck zum Einsatz.

Um Lebensmittelverschwendung zu reduzieren, nutzen wir für die optimale Mengenplanung ein digitales Bestellsystem und achten auch bei der Lebensmittelausgabe auf bedarfsgerechte Mengen.

Unser Speisenangebot umfasst täglich mindestens eine vegetarische Menülinie. Seit 2023 bieten wir oft an mindestens einem Tag der Woche ausschließlich vegetarische Gerichte an. Nach Möglichkeit nutzen wir die regionalen und Bio-zertifizierten Angebote unserer Lieferanten.

Kaffee und Schokolade für unsere Gäste sind GEPA Fairtrade-zertifiziert und stammen aus klimafreundlichem Anbau.

Für unsere Mitarbeitenden

Wir beschäftigen ein Team von durchschnittlich 23 fest angestellten Mitarbeitenden aus der Region, davon etwa 80 % in einem unbefristeten Arbeitsverhältnis.

Unter Berücksichtigung der persönlichen Lebensumstände unserer Mitarbeitenden ist auf Wunsch die Arbeit in Voll- oder Teilzeit möglich – auch in Leitungspositionen. Derzeit liegt unser Anteil an Teilzeitkräften bei etwa 70 %.

Wir unterstützen die Vereinbarkeit von Familie und Beruf. Private Anliegen werden bei der Dienstplangestaltung berücksichtigt. Durch Maßnahmen wie ‚unbetreutes Abendessen‘ für unsere Gäste oder einen Schlüsselsafe bei Anreise ermöglichen wir familienfreundliche Arbeitszeiten.

Je nach Aufgabengebiet gibt es die Möglichkeit, Teile der Arbeit hinsichtlich Arbeitsort und Arbeitszeit frei zu gestalten.

Unsere Mitarbeitenden erhalten im Durchschnitt eine übertarifliche Entlohnung. Über das Gehalt hinaus bieten wir Zusatzleistungen wie kostenlose Mahlzeiten und Getränke während der Arbeitszeiten, die Beteiligung an Trinkgeldern und am Unternehmenserfolg sowie Mitarbeiterrabatte bei mehr als 100 Partnern unseres Netzwerks.

In unserer Belegschaft herrscht ein ausgewogenes Generationenverhältnis: Jeweils etwa ein Drittel der Mitarbeitenden ist jünger als 35 Jahre bzw. älter als 50 Jahre. Das verbleibende Drittel liegt dazwischen.

Unser Leitungsteam besteht aus 5 Personen, davon 3 Frauen und 2 Männer.

Wir leben bewusst eine auf Wertschätzung ausgerichtete Arbeitskultur. Mitarbeitende haben die Möglichkeiten, in verschiedenen Partizipationsformaten eigene Ideen und Vorschläge einzubringen oder beim jährlichen Zielbildungsprozess mitzuwirken.

Jedes Jahr veranstalten wir mehrere soziale Events für und mit unseren Mitarbeitenden.

Die Gesundheit unserer Mitarbeitenden ist für uns ein wichtiger Fokus. Neben regelmäßigen Pausen achten wir auf eine ergonomische Ausgestaltung der Arbeitsmittel und -plätze, zum Beispiel durch leichten Zugang zu Waren- und Wäschelagern, leistungsfähige Transportwagen für die Belieferung, ergonomische Stühle und Arbeitsmittel etc.

In Zusammenarbeit mit unserem Betriebsarzt und Krankenkassen schaffen wir regelmäßig präventive Aufklärungsangebote zu Themen wie Ergonomie, Stressbewältigung, Hautschutz oder richtiges Heben und Tragen.

Für eine starke Gesellschaft

Durch die Entwicklung und Bewirtschaftung des Campus schaffen wir einen offenen Ort zum Arbeiten, Lernen und Leben. Das Gelände ist öffentlich zugänglich und wird auch von Nachbarn und anderen Gästen für die Freizeitgestaltung und als Begegnungsraum aktiv genutzt.

Unseren Gästen bieten wir einen barrierefreien Zugang zu WCs, sämtlichen Tagungsräumen und der Mensa sowie zu ca. 10% unserer Gästezimmer.

Durch Kooperation mit regionalen Akteuren optimieren wir die Auslastung der Gebäudeinfrastruktur und nutzen die Räumlichkeiten auf dem Campus beispielsweise gemeinsam mit der Theologischen Hochschule Elstal.

Wir unterstützen das Projekt ‚Café Zwischenhalt‘ und fördern so die Entstehung eines Begegnungsorts in unserer Nachbarschaft.

Als christlich orientierter Campus fördern wir Gemeinschaft, interkulturelle Begegnung und Verständigung. Unsere Angebote stehen Vertretern verschiedener Glaubensgruppen offen.

Seit 2019 stellen wir einen Teil des Campus für den Betrieb eines öffentlichen Fitnessparcours zur Verfügung, der nach einem Bürgervorschlag aus dem Bürgerbudget der Gemeinde Wustermark finanziert wurde.

Zur Unterstützung der Kommune stellen wir für regionale und überregionale Wahlen unsere Räumlichkeiten als Wahllokal zur Verfügung.

Wir fördern die regionale Entwicklung von Wirtschaft, Lehre und Forschung, indem wir Infrastruktur und Übernachtungsmöglichkeiten für Gäste ortsansässiger Akteure bereitstellen (z.B. ‚Bahn-Technologie-Campus‘, ‚Theologische Hochschule Elstal‘, ‚Heinz-Sielmann-Stiftung‘, Karls Erlebnisdorf‘).

Durch die Verpflegung eines Seniorenzentrums und einer kommunalen Kita sowie die Bereitstellung unserer Räumlichkeiten für die Freizeitgestaltung der Senioren eines benachbarten Betreuten Wohnens unterstützen wir soziale Einrichtungen in unserer Umgebung.


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